Комнатные растения зимой

Leave a Comment
Большинство комнатных растений - дети тропиков и субтропиков, вегетирующие на родине круглый год. Наша холодная зима с короткими и часто пасмурными днями является для них испытанием, к которому они вынуждены приспосабливаться. Факторы роста растений - свет, тепло, вода, воздух, питание - тесно связаны между собой, поэтому сокращение продолжительности светового дня диктует необходимость изменения других факторов роста растений: уменьшение (или прекращение) полива, снижение температуры содержания, исключение удобрений - растения вступают в состояние покоя. У некоторых растений наличие периода покоя является биологической особенностью данного вида. Таким растениям необходима вегетационная пауза для подготовки к цветению, или она "запрограммирована" природой как возможность пережить "трудное время" - неблагоприятное для роста из-за особенностей климата.

Комнатные растения зимойВ период покоя (он не всегда совпадает с нашей зимой и бывает разной продолжительности) одни растения замедляют или полностью приостанавливают рост, а другие теряют листья - происходят сложные физиологические и биохимические процессы, подготавливающие растения к росту в следующем сезоне. При этом многие растения нуждаются в особых условиях содержания; их переносят в прохладные помещения (светлые или тёмные, в зависимости от потребностей данного вида растения). У многих видов растений важнейшие стадии развития (закладка цветочных почек, формирование бутонов, цветение) могут нормально проходить лишь при соблюдении определенных условий в различные периоды роста. Особенно требовательны в этом отношении азалия и камелия, кактусы, орхидеи, луковичные.

Поэтому, планируя приобретение нового растения, нужно, кроме рекомендаций по уходу, узнать условия его зимовки и подумать, есть ли возможность их обеспечить. Без правильной зимовки растение, в конечном итоге, обречено на гибель.

По условиям содержания в зимние месяцы комнатные растения можно условно разделить на следующие группы:
  • Выносливые, приспосабливающиеся к любой температуре жилого помещения - алоэ, алоказия, аспидистра, кордилина, плющ, кливия, традесканция, циперус и др.
  • Теплолюбивые - афеляндра, кодиеум, кофейное дерево, калатея, шеффлера, ароидные, бромелиевые, многие орхидные и др.
  • Нуждающиеся в умеренных температурах - олеандр, аспарагус, агава, шлюмбергера, сансевиера, фатсия, цикламен и др.
  • Растения прохладного содержания - гортензия, фуксия, пеларгония, лавр, самшит, хвойные, многие кактусовые. Нуждающиеся в прохладной зимовке растения при излишне тёплом комнатном содержании истощаются, страдают от вредителей и болезней, закладывают мало цветочных почек, теряют декоративность. Для их зимовки идеальны неотапливаемые зимние сады или застеклённые утеплённые лоджии. Если их всё же оставляют зимовать на подоконнике, где температура на несколько градусов ниже, чем в глубине комнаты, то придвигают горшки как можно ближе к стеклу, защитив растения от притока тёплого воздуха из комнаты (ширмой, шторой), особенно если рядом с подоконником располагается батарея.


Нужно хорошо продумать зимнее размещение всех растений в помещении, так как температура в разных местах комнаты различна. От окна и балкона, от пола рядом с ними исходит непрерывный поток холодного воздуха. Нуждающиеся в умеренных температурах растения, зимующие на подоконнике, отодвигают подальше от заледеневшего стекла. Зимой рекомендуется положить для них на холодный подоконник деревянные подставки, решётки или подкладки из какого-нибудь изолирующего материала (бумага, ткань), чтобы защитить горшки с растениями от переохлаждения. Поливную воду, стёкшую в поддон, нужно сразу же выливать, так как холодные "мокрые ноги" от чрезмерного полива растений зимой - причина гниения корней и появления болезней.

Любящие тепло растения ставят около окна на стол или цветочные подставки, но не на холодный пол. Тропические растения, растущие в природе при рассеянном свете с одинаковой в течение года температурой и влажностью, могут и зимой нормально вегетировать в комнате, но только при обеспечении комплекса условий: достаточного освещения с подсвечиванием, тёплого грунта, комфортной температуры и оптимальной влажности (фикус, филодендрон, маранта, хлорофитум, бегонии королевская и вечноцветущая, аглаонема, сциндапсус, циперус, циссус и другие). Поэтому цветоводы, обеспечившие тропическим растениям зимой все условия для хорошего роста, продолжают слегка подкармливать их растворимыми комплексными удобрениями с микроэлементами (гораздо реже и в меньших количествах, чем в период активной вегетации). Удобряют и те растения, у которых имеются признаки недостатка питательных веществ. Также подкармливают фосфором и калием растения, формирующие бутоны и цветущие осенью и зимой.

Растения, которые обращены к источнику света только одной стороной, для равномерного роста нужно периодически поворачивать (за исключением цветущих растений, болезненно реагирующих на изменение положения - например, камелии, азалии, бегонии). Жара в комнате в сочетании с низкой освещенностью растений ведёт к их израстанию.

Для растений желательно, чтобы ночная температура была немного ниже дневной. Зимой температуру в помещении регулируют проветриванием. Большинство растений негативно реагирует на значительные перепады температуры, поэтому проветривают осторожно, ненадолго слегка открывая форточку (при закрытой двери во избежание сквозняков). Холодный воздух не должен попадать на растения, стоящие на подоконнике, поэтому во время проветривания их убирают с окна в другую комнату или накрывают (часто над растениями протягивают шнур, на который во время проветривания вешают бумагу или целлофан).

Зимой при работе батарей отопления воздух в комнате становится очень сухим, что негативно сказывается на растениях и провоцирует появление на них вредителей. Применяются разнообразные меры для увлажнения воздуха, например: обмывание и опрыскивание растений (тех, которые любят такие процедуры) и воздуха вокруг них; помещение в поддоны горшков влажного песка, мха или керамзита; установление на батареи плошек с водой; регулярное включение электроувлажнителя воздуха.

Для особо ценных растений создают оптимальные условия роста круглый год, в том числе и зимой, помещая их в комнатный флорариум с регулируемым микроклиматом.

[Источник]

0 комментариев :

Отправить комментарий