Сансевиерия (Сансевьерия, Сансевьера) Sansevieria

Leave a Comment

Sansevieria Thunb.


Семейство: драценовые (Dracaenaceae)
Родина: засушливые области Тропической Африки
Цветение: весной

Сансевиерия ("тещин язык", "щучий хвост")

- прекрасное, неприхотливое комнатное растение, которое подходит для выращивания, как одиночное растение, так и для составления композиций. Большое преимущество сансевиерии среди других комнатных растений дает то, что она мирится с сухостью воздуха.


Сансевиерия (Сансевьерия, Сансевьера) SansevieriaНаиболее распространенные в культуре виды -

Cансевьерия трехполосая Sansevieria trifasciata

- имеет длинные мясистые листья, на которых четко видно темные поперечные полосы, у сорта

Sansevieria trifasciata laurentii

по краю листа идет желто-золотистая каемка, вырастает этот вид до 1 метра и выше;

сансевьерия Хана Sansevieria hahnii

- приземистое растение с более широкими, но короткими листьями, у сорта

Sansevieria Golden hahnii

- по краю листа идет широкая бело-желтая полоса, размеры куста до 25-30 см.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ



Температура: Умеренная, зимой более прохладная 14-16 °С, минимум 10°С.

Освещение:
Светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, переносит легкую полутень, пестролистные разновидности более светолюбивы и хорошо отзываются на прямые солнечные лучи. Зимой нужно светлое помещение. Хорошо подходит место на восточном и западном окне. На южном окне, возможно, потребуется притенение летом только в самые жаркие часы. Будет сансевиерия расти и на северном окне, но чтобы листья заиграли всей пестротой и яркостью оттенков нужно солнце.

Полив: Умеренный с весны до осени - почва должна успеть просохнуть. Зимой полив ограниченный примерно раз в две - три недели - в зависимости от температуры содержания. При поливе, особенно зимой нельзя допускать попадания воды в центр розетки - это может вызвать загнивание.

Во время периода роста проводят удобрительные поливки, используя жидкое удобрение для комнатных растений, подкормка проводится не чаще одного раза в месяц.

Влажность воздуха: Опрыскивания не требуется, но листья протирают от пыли.

Пересадка: Пересаживают сансевиерию только тогда, когда горшок станет тесен - примерно через два года молодые растения, через три года старые растения. Так как корни у сансевиерии больше разрастаются в ширину, то горшок для нее должен быть не слишком глубокий, но широкий. Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Боковыми побегами весной, а также листом и частью листа. Для размножения листом берут старый лист, который можно разрезать на куски по 4-5 см длиной и немного подвялить на воздухе. Затем лист нижним концом сажают в песок, а после укоренения пересаживают в горшок с землей.

Проблемы выращивания



Листья желтеют, размягчаются в основании и отмирают - из-за переувлажнения почвы - спасти растение можно только удалив все пораженные листья, и пересадив его, если корни тоже начали загнивать, тогда можно только укоренить не поврежденные части - верхушку розетки или часть листа.

Листья становятся вялыми и загнивают, если земля сухая - при слишком низкой температуре в помещении. Тогда растение срочно нужно переставить в более теплое помещение и удалить все поврежденные листья, если началась стеблевая гниль, то можно только укоренить не поврежденные части - верхушку розетки или часть листа.

На листьях появляются темно-коричневые пятна - обычно при излишней влажности земли и содержании растения в темном помещении.

Вредители Сансевиерии



Паутинный клещ

- поврежденные сансевиерии отличаются бледножелтой окраской листьев. На поверхности поврежденных листьев образуют сплошные белесые пятна, листья отмирают. Способствует поражению клещом сухой воздух в помещении.
Меры борьбы. Регулярное протирание листьев влажной тряпочкой, при сильном поражении опрыскивание актелликом.

Трипс

- на нижней стороне листа откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

Мучнистый червец

- расселяется в основании розетки листьев, высасывает сок из листьев и цветоносов, при поражении характерно искривление листьев и цветоносов, листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Вредителей можно выбрать руками, листья протереть губкой, при сильном поражении применяют обработку карбофосом.

В астрологии считается растением Стрельца.

Влияние на атмосферу дома


Недаром сансевиерию называют "тещиным языком". Ее листья действительно весьма похожи на длинный язык. Многие даже боятся держать ее дома, считая, что она стимулирует людей на сплетни, злословие. Напротив! "Тещин язык" очищает пространство от энергии злых слов и мыслей. Его листья не только длинные, но и очень плотные. А нам известно, что листьями управляет планета мысли и слова Меркурий, который в плотных листьях соединяется с земной стихией. Земная стихия придает словам вес, отяжеляет их, озвучивает тяжелые мысли. Кроме того, форма листьев сансевиерии мечевидная, то есть язычок ее заострен. Таким образом, воздействие этого растения на атмосферу складывается из трех слагаемых - разговорчивого Меркурия, тяжелой земной стихии и остроконечного язычка.

Сансевиерия будет служить "пылесосом" в доме, где живут люди, привыкшие грубо выражаться или хотя бы имеющие в голове тяжелые мысли, не брезгующие колким словцом. Это растение поглощает из атмосферы и перерабатывает внутри себя энергию тяжести, грубости и резкости, облагораживая пространство и делая атмосферу более уютной, располагающей к отдыху, раздумьям, творчеству.

Специалисты по комнатным растениям говорят - "Если вам не удаются комнатные растения, выращивайте сансевиерию". Она одна из немногих вынесет любое небрежное отношение к себе. И может быть потому так неприхотлива сансевиерия, так нетребовательна к условиям содержания, что нуждаются в ней многие, ведь трудно найти дом, люди в котором не имели бы ни одной тяжелой мысли и хотя бы изредка не произносили грубых, резких слов.

Влияние на эмоциональное состояние



Облик сансевиерии навевает стрельцовское устремление ввысь и вдаль, за горизонт. И действительно, это растение помогает человеку быстрей достигнуть некоторых целей, вдохновляя его на движение по пути Меркурия, слившегося в листьях сансевиерии с земной стихией. Меркурий заведует многими темами жизни, в том числе и обучением, а земная стихия придает настойчивость, терпение, аккуратность, помогает применить знания на практике. Хорошо иметь сансевиерию тем, кто желает получить серьезное образование, чтобы затем воспользоваться полученным знанием в жизни. Сансевиерия поможет преодолеть лень и отдаться изучению наук, причем она ускоряет процесс обучения чему-либо, что делает ее полезной для тугодумов и людей с "дырявой" памятью. Сансевиерия поможет всегда, когда есть проблемы с обучением.

Многих мучает их неспособность применить знания, добытые в долгой учебе в институте. И сансевиерия как раз для таких людей. Ее Меркурий развивает в человеке находчивость и предприимчивость, позволяющие соединить коммерческие интересы с имеющимся образованием. И если вам приходится раздваиваться между работой ради денег и интересной работой, посадите дома сансевиерию. Обладает это растение и еще одним, весьма необходимым для людей, живущих в тесноте, свойством. Сансевиерия на редкость неприхотливое растение, это дает ей силу помочь человеку получить образование в любых, самых неблагоприятных условиях: и в домашней тесноте, и среди насмешек близких, не принимающих ваш профессиональный выбор, и при неудачах при поступлении в привлекающее учебное заведение. Сансевиерия бережет ваши нервы и приспосабливает вас к любым трудностям, связанным с обучением, помогая выходить из них с высоко поднятой головой.

Знак Стрелец, управляющий этим растением, связан с темой учителя и ученика, поэтому сансевиерия может быть талисманом-оберегом как для учеников, так и для учителей. Последним это растение дает силу уверенно вести ученика сквозь дебри невежества к свету науки. У учителя, имеющего такое растение дома или на работе, возрастают шансы даже из двоечника сделать отличника. Под тонким влиянием этого растения учитель может стать настоящим волшебником, не навязывающим знание, а вдохновляющим к учебе, внушающим людям уверенность, что они способны к сложным наукам, что они - талантливые ученики.

Влияние на здоровье



Меркурий и земная стихия, проявленные в листьях, дают растению способность стабилизировать обмен веществ в организме (обменом веществ управляет Меркурий, а стабилизирует земная стихия). Кроме того, неприхотливый характер сансевиерии обусловил ее способность помогать организму приспосабливаться к новым условиям. Повышая адаптационные способности, сансевиерия бережет нас от простуд, недомоганий и общей слабости при смене атмосферного давления, влажности и температуры воздуха.
[Источник 1], [Источник 2]

0 комментариев :

Отправить комментарий