Как сформировать фикус

Leave a Comment
Многие владельцы фикусов жалуются, что их питомец стал похож на палку: растет только вверх, не ветвится, нижние листья осыпаются. Здесь мы расскажем, как исправить такую удручающую картину.

С началом весны или в дни ее приближения самое время заняться формированием кроны Вашего фикуса.


Фикус каучуконосный (Ficus elastica) относится к древовидным фикусам, у которых сильно выражено апикальное доминирование, то есть отсутствует склонность к естественному ветвлению. И если не заниматься специально формированием кроны растения, фикус каучуконосный будет расти вверх, теряя нижние листья, до тех пор, пока не упрется в потолок.

Как сформировать фикус

Формирования кроны фикуса

, как и любого другого растения, можно добиться с помощью обрезки или прищипывания.

Обрезка - это удаление побега растения с несколькими листьями. Прищипывание заключается в удалении верхней почки побега, немного выше верхнего листа.

Обрезка фикуса

позволяет также добиться омоложения и оздоровления растения за счет удаления сухих слабых побегов и усиленного обрастания новыми, предупреждает оголение ствола древовидного Ficus elastica.

Молодые побеги фикуса развиваются из почек. Почки бывают верхушечные - находятся на верхушке побега, и боковые (пазушные) - находятся в пазухах листьев, над местом крепления листа к стволу. Верхушечные и пазушные почки обладают различной активностью. Ауксины (растительные гормоны) концентрируются в верхушках побегов, стимулируют развитие верхушечной почки, при этом пазушные почки не развиваются или развиваются очень медленно. В этом заключается апикальное доминирование. Для веток и побегов также характерно доминирование верхушечной почки. Удаление верхушечной почки приводит к стимулированию развития пазушных почек.

При формировании кроны фикуса

очень важное значение имеет время обрезки. Обрезка и прищипка побегов должны производиться в период активного роста растения, то есть весной. Если производить обрезку в период покоя растения (осень-зима), доминирование переходит к следующей за удаленной почке, желаемого эффекта не получается. Кроме этого, в наземной части фикуса накапливаются питательные вещества, которые растение использует для питания в период покоя. Зимняя обрезка лишает фикус части этих запасов.

Чтобы обеспечить активный рост молодых побегов после обрезки или прищипки, необходимо умеренно подкармливать фикус.

Молодые растения более подвержены ветвлению после обрезки или прищипки, и, наоборот, почки одеревеневших стволов очень трудно разбудить.

Вы можете формировать крону фикуса по своему усмотрению, обрезая сначала верхушку деревца, а затем верхушечные почки боковых побегов, при этом поворачивая растение к свету для равномерного роста.

После обрезки, на срезах выделяется млечный сок. Его необходимо удалить влажной тряпочкой, а срез присыпать древесной золой.

Если Ваш фикус отказывается давать новые побеги, можно попробовать стимулировать пробуждение пазушных почек.

Для этого делают надрез коры над почкой острым ножом. Надрез можно сделать простым или с удалением части коры. Чем ниже на стволе располагается почка, которую Вы хотите стимулировать, тем глубже и шире нужно сделать надрез.

Для стимулирования побегообразования применяется также обработка растения цитокининами.

Препараты цитокининового ряда

6-БАП (6-бензиламинопурин или бензиладенин), кинетин (6-фурфуриламинопурин), зеатин, NN-дифенил-мочевина, картолин-2, картолин-4, тидиазурон (дропп) – искусственные аналоги растительных гормонов, которые снимают апикальное доминирование, обеспечивают развитие боковых побегов и даже «удерживают» на древовидных фикусах нижние листья, которые обычно опадают.

Вы также можете обрезать верхушечный черенок Вашего фикуса, и укоренить его в воде, почве или в сыром песке. Для лучшего укоренения можно создать мини-тепличку (под банкой или целлофаном), с постоянным увлажнением и подогревом субстрата.

С одной стороны, обрезанная верхушка даст возможность развиваться пазушным почкам взрослого растения.

С другой стороны, укоренившийся побег даст начало молодому растению, которое Вы сможете формировать по своему усмотрению.
[Источник]

0 комментариев :

Отправить комментарий