Какой горшок нужен для денежного дерева?

Leave a Comment
Так денежное дерево будет выглядеть в новом горшкеДенежное дерево (или толстянка, или красcула) относится к суккулентам. И это определяет все — от посадки черенка до подкормки взрослого дерева. И, само собой, особенности пересадки и подбора горшка.

Особенности роста денежного дерева

Определяющими тут являются два момента:
  1. Денежное дерево растет НЕ быстро. 
  2. Корневая система у толстянки достаточно поверхностная и не мощная.

Из первого вытекает то, что пересаживать денежное дерево нужно редко — далеко не каждый год, особенно взрослое, старое растение.



Главное, правильно подобрать земляную смесь и горшок для денежного дерева. С земляной смесью все просто. Если на пакете написано «для суккулентов», то самое оно. Суккуленты не любят слишком жирную, плодородную почву. Если уж по какой-то причине вам пришлось готовить смесь самому, то учтите, что вам не обойтись без хорошей доли песка и обязательно толченного красного кирпича. А вот торфа не нужно. Он придает почвосмеси не нужную в данном случае легкость и пористость, а необходим достаточно плотный субстрат.

Теперь вернемся к особенностям корневой системы толстянки. Корневая система у денежного дерева и прочих его сородичей не стержневая, а разветвленно-поверхностная. В местах естественного произрастания растений этого семейства долгие и полноценные дожди или не бывают совсем или чрезвычайно редки. Влага достается всему живому из росы, туманов и необильных кратковременных дождей. Задача растений впитать в себя максимально влаги из слоя земли глубиной буквально пару-тройку сантиметров и сделать это быстро, иначе она высохнет из-за высокой температуры окружающей среды. Поэтому иметь глубокий толстый корень толстянке бесполезно, выживает тот у кого много мелких, широко распростертых вдоль поверхности корешков.

Здесь толстянка пока что в старом, маленьком горшке. Она нуждается в пересадке. Что важно при выборе горшка для денежного дерева?


Именно вышеперечисленные аспекты и диктуют выбор горшка для денежного деревца. Емкость должна быть довольно большого диаметра. Имеется в виду пропорционально глубине горшка и росту самого растения. А не просто по принципу «чем больше, тем лучше».

У взрослого растения ориентируются на диаметр кроны. Примерно такого же диаметра берут и горшок.



Денежное дерево в старом, маленьком горшке — горшок крупным планом.
Это позволяет избежать еще одной проблемы — тяжелая крона может опрокинуть узкий горшок, а так как корень неглубоко и некрепко «держится» за землю, то растение сильно пострадает. Но просто большой диаметр — не достаточное условие. Также учтите, что емкость не должна быть очень глубокой. Она должна быть мелкой. Из-за описанных уже особенностей корень не проникает глубоко и не «осваивает» всю толщину грунта. Если же вы еще и выбрали горшок без дренажного отверстия, то тогда очень легко будет нарушить водный режим и «залить» растение. Даже если вы уложите на дно достаточно дренажа (керамзита).

Старый и новый горшок для денежного дерева поставлены друг в друга, чтобы была видна разница диаметровА вы должны помнить, что денежное дерево лучше пересушить, чем переувлажнить.


Последнего толстянка точно не выдержит и начнет загнивать. Этот процесс может длиться даже не месяцами, а годами без видимых симптомов. Просто однажды вы почувствуете, что ствол вашего дерева стал мягким, и все — спасти такое растение невозможно. При этом вы даже не поймете, как это произошло, потому что многие привыкли узнавать потребность растения в поливе, пробуя землю в горшке пальцем. И если 1–2 см уже сухие, то поливают. Не учитывая при этом, что в глубине горшка толстянка не выпила всю воду и там идет процесс закисания почвы. С таким не раз приходилось сталкиваться, пересаживая цветы по просьбе знакомых.

Так будет выглядеть денежное дерево после пересадки в новый горшокПодытоживая вышесказанное, отметим, что лучший горшок для денежного дерева — в виде чаши: устойчивый, широкий и невысокий. Интересно в дизайне интерьера смотрится также монетное дерево, посаженное в горшок типа глечика (низенького кувшинчика) из сказок про гномов (те, в которых они хранят золото).

Как узнать размер нового горшка?

В конце еще замечу, что новый горшок не должен быть намного больше предыдущего. Считается оптимальным, если он шире в диаметре на два пальца. Высоты в 20–30 см будет достаточно для денежного дерева любого возраста. Конечно, если вы не пропускаете сроков пересадки. Если же растение очень давно переросло горшок, то смело берите на 2–3 «размера» больше.

И помните, что денежное дерево гораздо лучше и выгоднее смотрится в одиночном варианте, а не в группе растений. Поэтому не игнорируйте и внешний вид и красоту горшка.

Денежное дерево в стильном цветочном горшке будет выглядеть достойным украшением интерьера!

Денежное дерево в новом горшке

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Оставьте свой комментарий!

Отправить комментарий