Шефлера. Формируем крону

Leave a Comment

Почему важно правильно сформировать крону у шеффлеры?

Шеффлера пестролистная. Фото flikr-com/tree-speciesУ цветоводов-любителей принято разделять комнатные растения на две большие условные группы: декоративно-лиственные и цветущие. Из названия групп видно, что более ценится у растений этих групп, отсюда вытекают и задачи и особенности украшения ими интерьера. Соответственно, декоративно-лиственные растения имеют немалые размеры и большую крону из сочной зелени. Они приносят в помещение ощущение свежести и летней прохлады. Цветущие же ценятся за способность длительного, яркого и насыщенного цветения и дают хороший цветовой акцент в декорировании интерьера, придавая ему романтичность и уют. Есть, конечно, еще несколько групп, например, кактусы, суккуленты, пряные растения, хищники и т.д., но на них редко делают ставку при решении вопросов озеленения.

Шеффлера в горшке. Крона сформирована в виде дерева. Фото commons.wikimedia.org
Шеффлера, о которой идет речь в этой статье, это комнатное растение, которое, несомненно, относится к декоративно-лиственной группе. И пользуется большой популярностью у цветоводов. Потому что, кроме пальчато-рассеченных интересных листьев, у некоторых сортов еще и пестрой расцветки, обладает дополнительно рядом преимуществ. Такими, как неприхотливость в уходе, достаточно быстрый рост и некапризность к почвам.
Раз шефлеру «заводят» дома из-за листьев, значит, их должно быть много и они должны быть красивыми. То есть нужно приложить усилия и внимание, чтобы получилось достойное украшение в интерьере.

Влияние ухода на крону шеффлеры.

Чтобы правильно сформировать крону, она должна быть. Из палки с пучком больных листьев ничего красивого не получится априори. То есть изначально нужно создать условия для энергичного роста здоровых полноценных листьев. Как и для большинства комнатных растений, для шефлеры очень важны:

  1. Освещение — оно должно быть достаточным, но не палящим.
    Шефлера быстро получает ожоги от воздействия прямых солнечных лучей летом. И страдает от недостатка света на северных окнах, особенно зимой, увеличивая междоузлия и реже выгоняя листья, которые при этом мелкие и бледные.
  2. Крона шеффлеры. Фото publicdomainpictures.net
  3. Полив — он должен быть умеренным. И хотя шеффлера любит постоянно немного влажную почву, она лучше перенесет пересушивание, чем переувлажнение.
    Появились черные пятна на листьях — значит, вы залили растение. А опадение листьев свидетельствует о сухом воздухе — лучше реже полейте, но чаще обрызгайте крону из пульверизатора.
  4. Почва и удобрения — универсальные. Как сказано выше, растение неприхотливое.
    Почвосмесь возьмите легкую, с нейтральным PH. На пакете при покупке ищите надпись или «универсальная», или «для пальм, фикусов». А вот на удобрении должно быть указано «для декоративно-лиственных». В нем больше содержание K (калия), который и стимулирует рост листьев, а не выгонку бутонов, как P (фосфор).

Формируем крону

Сформированная крона шефлеры. Фото wikipedia.orgИ вот теперь, когда вы все сделали для полноценного роста здоровых декоративных листьев, вы начинаете собственно формирование кроны. Для этого сначала решите, в виде куста, дерева или бонсая вы желаете вырастить шефлеру. Если в виде дерева, то вам необходимо дождаться нужной высоты ствола и обрезать макушку. Тут начнется ветвление. Не всегда все идет как надо, бывает, что несколько раз приходится вносить коррективы. Если же вы желаете получить куст, то макушку срезайте раньше (на маленьком стволике). И добавьте такой прием как надрезание стволика НАД спящей почкой — тогда можно уговорить шеффлеру ветвиться по всему стволу. Также декоративно смотрятся несколько побегов, высаженных в один горшок. Если это куст, то он получается объемный и плотный. А если дерево, то часто стволы переплетают в виде косы. В любом случае, дело не ограничится единоразовой обрезкой ствола. Необходимо постоянно прищипывать боковые веточки, регулируя их длину, чтобы крона не становилась однобокой. Также это будет способствовать постоянному ветвлению побегов.
Шеффлера бонсай. Фото flikr.com/nostri-imago
Конечно, не стоит переусердствовать. Каждое последующее прищипывание следует делать только когда шефлера придет в себя от предыдущего и продолжит активный рост. Именно поэтому зимой, если растение страдает от высокой температуры в помещении и сухого воздуха, лучше ее не трогать, а отложить формирование кроны до весны.

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Оставьте свой комментарий!

Отправка комментария